МУТК

Как сделать защитную маску в домашних условиях?

Защитная маска во время пандемии является дефицитным продуктом. Самоизоляция, мытье рук и соблюдение дистанции - вот некоторые из советов, которые нужно делать в это время. Оказывается, ношение маски для лица, по мнению врачей, также способ уменьшить риск заражения. Как сделать маску самостоятельно дома?

При нынешней нехватке масок медицинских мы можем сделать свои дома. Преимущество этой маски в том, что вам не нужны продвинутые навыки шитья. И хотя домашние маски не предназначены для медицинского использования и не могут заменить профессиональные маски, они препятствуют прикосновению к вашему лицу и способствуют защите вас и окружающих.

Эффективная домашняя маска должна закрывать нос и рот. Что касается рекомендаций по ткани: чем толще и плотнее тканый материал, тем больше вероятность, что он будет защитным. Самый популярный материал - хлопок. Некоторые предпочитают использовать подкладку, которая больше напоминает материал, из которого сделаны медицинские маски.
Что нужно для шитья маски для лица?

Чтобы сшить собственную маску в домашних условиях, вам понадобятся:
иголки и нитки - желательно под цвет материала; швейная машина отлично подойдет в этой ситуации — если она у вас есть,
ножницы;
булавки или зажимы, удерживающие ткань на месте (безопасные булавки и скрепки также подойдут);
материал: не менее 40 см на 40 см 100% хлопчатобумажная ткань;
для завязывания: 4 полоски хлопчатобумажного материала длиной около 45 см и шириной около 3 см, или 4 плоских и чистых шнурка или две плоские резинки, длиной около 18 см каждая;

Защитная маска шаг за шагом

ШАГ 1. Выберите кусок хлопка, вымойте его при температуре мин. 60 градусов и высушите. Сложите материал пополам. Измерьте и вырежьте прямоугольник длиной 25 см и шириной 17 см. Таким образом, вы можете создать два слоя - одного размера. Это основа защитной маски.

ШАГ 2. Разрежьте 4 тонких кусочка хлопчатобумажного материала длиной около 45 см и шириной около 3 см. Сложите каждый кусок ткани дважды вдоль к центру, чтобы вставить грубые края внутрь. Шьем по середине. Это предотвратит износ материала.

ШАГ 3. Возьмите один из разрезанных прямоугольников. «Правая сторона», или сторона, где может быть рисунок, лицевой стороной вверх. Пришейте 4 куска ткани - подготовленные на предыдущем шаге - к каждому углу прямоугольного куска. В этом месте вместо хлопковых ниток можно использовать плоские шнурки или эластичную ленту, которая также должна быть прикреплена к углам материала - помните, что один кусок эластичной ленты должен быть прикреплен к тем же углам на короткой стороне (вы должны знать, что резинка может не выдерживать высокие температура стирки и никто с аллергией на латекс не должен ее носить - поэтому мы предлагаем хлопковые резинки для обвязки).

ШАГ 4. Возьмите второй из нарезанных хлопковых прямоугольников и совместите его с первым. Снова «правую сторону» материала направьте вниз. Так что «правые стороны» обоих прямоугольников обращены друг к другу. Соедините два материальных прямоугольника друг с другом, используя булавки.

ШАГ 5. Шить края - снизу и по бокам. Соблюдайте расстояние до края около 1,5 см. Это создаст карман. При сшивании убедитесь, что крепежные резинки находятся внутри кармана. Игла должна проходить через три части: верхний слой, конец связующей резинки и нижний слой.

ШАГ 6. Сверните маску «вправо» с возможным рисунком на передний план. Теперь хлопчатобумажные резинки должны выступать наружу.

ШАГ 7. Сделайте три выступа вдоль маски, как будто складываете бумажный веер. Такие закладки помогут подобрать маску для лица. Закрепите каждую закладку с помощью булавок.

ШАГ 8. Удерживая язычки булавками, прошейте по периметру маски вместе с краем, которое до сих пор не было зашито (это было отверстие кармана). Перед шитьем открытый край должен быть загнут, чтобы не было видно зазубрин. Для этого вы можете использовать верхнюю строчку на машине. Будьте осторожны при шитье внахлест, так как материал может быть довольно толстым.

Защитная маска - как мыть и дезинфицировать?

Самый простой способ дезинфекции защитной маски - это помыть в стиральной машине. Обратите внимание, что температура стирки не должна быть ниже 60 градусов по Цельсию. Если в доме живут несколько человек, стирка нескольких масок не может быть проблемой. Вы также можете выбрать более быстрый способ - ручную стирку, при которой следует использовать моющее средство или стирку в кипящей воде.
Следует помнить, что после того, как маска высохла, ее необходимо еще погладить. Это тоже часть дезинфекции. Температура, рекомендуемая для глажения хлопка, примерно 150 - 185 градусов по Цельсию.