Большая осенняя распродажа - Скидка 90%
Купить
назад в статьи о бровях

Критерии выбора кисти для бровей

Разновидности профессиональных кистей для бровей, их назначение и особенности.

Автор:

Профессиональная кисть напоминает по внешнему виду щеточку для нанесения туши.

Она выполняет разные функции:



  • Снимает с волосков остатки косметики и кремов. Их наличие на волосках не позволит качественно лечь карандашу или теням;

  • Расчесывание волосков, т.к. они часто заминаются и топорщатся в разные стороны после сна или умывания.
Уложение волосков в одном направлении;
  • Придание бровям правильной формы и изгиба.
Существует несколько разновидностей кистей.

Каждая из них имеет свои особенности строения и выполняет отдельные функции:



Скошенная щетка - имеет срез по диагонали. Ее предназначение - нанесение на волоски теней с кремовой основой. Эта щетка имеет 1 заостренный край, который используется для прорисовки контура. Используется и для растушевки теней.


Плоская с мягкими ворсинками. Используется для нанесения теней без нажима, чтобы создать естественный макияж.


Двусторонняя - двойная кисть может иметь разное строение. С одной стороны может быть щетка, с другой - скошенная кисть. Чаще всего производители косметики соединяют расческу для бровей, чтобы укладывать непослушные волоски, и один из видов щетки для нанесения теней или краски.
Учитывая наличие нескольких видов кистей для макияжа бровей, сделать выбор в пользу того или иного типа сложно. Но выделяют критерии, которые в этом помогут.



Критерии выбора

Основной критерий того, как выбрать правильную кисть - это вид и текстура используемой косметики.



Если на волоски наносятся только тени рассыпчатой структуры, тогда подойдет тонкая кисть с натуральным ворсом. Другие виды косметики, имеющие консистенцию помады или крема, требуют использования инструментов с синтетическим ворсом.



Этот материал имеет преимущества перед щетиной натурального происхождения. Он имеет долгий срок эксплуатации, менее подвержен негативному воздействию красителей, его легко промыть от остатков косметики. Кроме того, использовать синтетический ворс предпочтительно при склонности к аллергии и повышенной чувствительности глаз.



Второй критерий - вид макияжа. Когда нет необходимости рисовать четкий контур, который называется графическим, пользоваться рекомендуется щеткой-расческой. Скошенный тип щеточки является универсальным. Она подходит для окрашивания волосков изнутри, для растушевки теней и для рисования четкого контура.



При выборе кисти ориентироваться нужно на длину и степень жесткости ворса. Чтобы прорисовывать четкие линии, подойдет короткий и самый жесткий ворс. Чем более жестким он будет, тем легче и качественней будут закрашиваться тенями волоски.



Мягкие ворсинки помогут растушевать тени для бровей. Кисточки с таким ворсом помогают создать легкую дымку. Закрашивание волосков будет не столь интенсивным, но максимально естественным.



Материал изготовления ручки - дерево или пластик. Он не влияет на качество нанесения макияжа, выбирается исходя из личных предпочтений. А диаметр ручки имеет значение. Не стоит выбирать слишком толстые. Ими не удобно пользоваться, особенно если нужно сделать тонкую линию.



Щетину кисти выбирают исходя из ширины бровей. Чем они шире, тем больше должен быть этот параметр у щетки. Покрасить тонкие брови широкой кисточкой достаточно сложно.



Этапы оформления бровей с помощью кистей


Нужно уметь выбирать подходящий вид кисточки для бровей. Чтобы сделать качественный макияж, который выглядит максимально натурально, необходимо следовать следующему алгоритму:



С помощью кисти-расчески брови нужно расчесать. Тогда волоски лягут ровно, в одну сторону, перестанут топорщиться и тени или краска лягут хорошо.


На щетку скошенного типа набирается небольшое количество теней. Проводить ею по бровям нужно легко, без нажима. Важно четко следовать кистью по линии изгиба. Особое внимание должно уделяться внешнему концу. Штриховыми движениями тенями заполняется вся бровь.


Другой вариант - распределение теней по волоскам с помощью плоской кисти с натуральным ворсом. Пользоваться щеткой нужно легко, без нажима, тогда макияж получится максимально натуральным. Необходимо избегать четких штрихов, которые будут смотреться, как будто линии выполняли под трафарет.


Чтобы макияж сохранялся весь день, на волоски рекомендуется нанести специальный гель для бровей с прозрачной структурой. Он поспособствует легкому размытию цветовых границ. Под бровную дугу наносится и легкими движениями растушевывается консилер. Чтобы убрать лишние тени с бровей, подойдут одноразовые ватные палочки.



Правила ухода за кистями


Кисти для бровей, как и другие виды щеток и спонжей для нанесения макияжа, требуют регулярной очистки от остатков косметики. Регулярный уход необходим, т. к. на ворсе скапливаются различные бактерии. При попадании на кожу вокруг глаз они могут спровоцировать развитие инфекционных заболеваний глаз.



Несколько раз в неделю щетки нужно промывать водой с мылом и обрабатывать ворс дезинфицирующими растворами. Нельзя пользоваться кистями, пока они полностью не высохнут.



Если кисточка распушилась, самый простой способ вернуть ей нормальное состояние - это промывание моющими средствами и ее естественное высыхание. Еще один метод - окунание волосков в горячую воду. Опускать необходимо только волоски. Клей, который скрепляет ворс и металлическую часть, от воздействия горячей воды может размокнуть. Чтобы кисточка не теряла натуральной формы и волоски не распушились, после мытья необходимо высушивать ее в бумажном колпачке. Хранить кисти надо в сухом месте.



Проводить процедуру окунания нужно до тех пор, пока волоски не встанут на свое место. Важное правило: сушить щетки на батареях и других нагревательных приборах категорически запрещено.



Рейтинг лучших производителей


Лучшие кисти для макияжа бровей:



Pro Brush №19 Angled, NYX Professional Makeup. Вид ворса - синтетический. Тип щетки - скошенный. Ворс достаточно жесткий, поэтому его рекомендуется использовать для рисования четких линий. Подходит для нанесения краски для бровей. Ширина кисти умеренная, что дает возможность проводить качественную растушевку теней.


Angled Brow Brush, Urban Decay - синтетическая скошенная кисть. Ворс мягкий, максимально приближенный к натуральному. Подходит для создания естественного макияжа.


Anastasia Beverly Hills - двусторонняя щеточка. Ею удобно красить брови средствами для макияжа любой текстуры: пудры, геля, крема и даже воска. Одна часть кисточки - плоская с жесткой щетиной, вторая сторона - специальная щеточка, с помощью которой моделируется нужная форма бровей.
"Летуаль" - щетка от отечественного производителя. Имеет ворс средней длины, это делает процесс покраски максимально удобным.


ZOEVA - щетка со скошенным ворсом. Длина ворса - короткая, степень жесткости - средняя. Длина ручки - 17 см, ворса - 1 см. Учитывая данные параметры, эта щетка подходит только для использования на широких бровях.


Качество макияжа не всегда зависит от дороговизны выбранного продукта. Первостепенное значение имеет правильность использования щетки и регулярный уход за ней, чтобы щетинки не отклонялись в разные стороны.



Чем можно заменить кисть для бровей


Когда под рукой нет специального средства для макияжа, можно применять другие виды щеток. Чтобы нарисовать четкие линии, можно воспользоваться тонкими и жесткими кисточками для подводки. Если же нужно закрасить волоски и сделать мягкую, естественную растушевку, подойдет щетка закругленной формы, которая используется для теней.



Мнения наших студентов

Ольга, 32 года, Москва



Специальную кисточку для бровей не заменит ни одна другая щетка. Если необходимо сделать красивый макияж, без этого приспособления не обойтись. Я пользуюсь только тенями, потому беру щетку короткую, с натуральным ворсом. Она прекрасно растушевывает тени, закрашивает волоски, результат получается естественным. Окружающим даже не видно, что на бровях есть декоративная косметика.



Анжела, 26 лет, Владивосток



Я пользуюсь только двусторонней щеткой, так удобней. Фирма - "Анастасия Беверли Хилз". Я делаю периодически разные виды макияжа. Для работы - естественный, только тенями закрашиваю. Вечером предпочитаю более тяжелый макияж, с четкими контурами. Поэтому нужно иметь несколько кистей. Нравится, что ворс у "Анастасии" синтетический, он легко моется от косметики, и за год пользования кистью ни одна щетинка не отошла в сторону.



Лариса, 41 год, Калининград



Мои широкие брови правильно и хорошо может прокрасить только кисточка ZOEVA. Нравится ее широкий ворс и средняя жесткость щетины. Удобно пользоваться длинной ручкой. Нравится и то, что эта кисточка продается со специальным пеналом. Я скрупулезно отношусь к чистоте средств для макияжа, поэтому для меня важно, чтобы производитель позаботился о гигиеничности. Этой кисточкой я могу и тени наносить, и более тяжелые текстуры, например, гелевые или кремовые средства для бровей.