МУТК

Польза массажа для здоровья

Искусство массажа возникло очень давно. Есть данные о применении в лечебных целях растираний и поглаживаний народами с островов Тихого океана, что свидетельствует о знании массажа первобытными племенами.

Известно, что в 3 тысячелетии до н.э. этот благотворный метод лечения применяли в древней Японии, Китае, Индии, Риме и Греции. Гиппократ утверждал, что массаж помогает при утолщении в тканях. Римские воины использовали массаж после боя для уменьшения травматических отеков. Описание методик акупунктуры, надавливаний на определенные точки историки обнаружили у инков и арабов.

Знаменитый лекарь Авиценна описывал различные виды массажа: расслабляющий, восстановительный, укрепляющий, особо выделял массаж спины и головы.
В средние века в Европе медики перестали применять массаж из-за преследований святой инквизиции. И только в эпоху Возрождения культура тела и искусство массажа снова стали развиваться.

На Руси массаж применяли в банях. Различные поколачивания, растирания веником были обязательной процедурой. Для лучшего эффекта славяне использовали различные мази из трав и кореньев, которыми разминали мышцы и растирали суставы.

Первым, кто начал серьезно изучать влияние массажа на тело и дух человека, был шведский ученый и врач Генрих Линг, практиковавший в Европе в начале 19 века. Он считается создателем «шведского массажа» и основоположником лечебной гимнастики. Ученые из Германии Метцгер и Мозенгейль также внесли огромный вклад в развитие массажа. Метцгер широко применял массаж и обертывание в своей врачебной практике. Успешность метода прославила профессора на всю Европу, у него появилось множество последователей среди выдающихся врачей. А Мозенгейль доказал научную состоятельность массажа, обстоятельно изучив физиологию массажных движений и их воздействие на тело человека.

В 19 веке массаж начинают использовать в медицинской практике на всех континентах. Появляются многочисленные работы о результатах применения массажа при лечении разных болезней. Ученые дают научное обоснование массажа, его влияния на организм человека, разрабатывают систему приемов массажа, составляют рекомендации по его применению, отмечают все показания и противопоказания.

Сегодня массаж широко применяют для профилактики и лечения многих болезней, восстановления после травм и ушибов, снятия стресса и улучшения самочувствия. Главное – это профессионализм массажиста. Умелые руки специалиста способны творить чудеса.

В нашем университете преподают мастера массажа высочайшего уровня, которые не просто проводят массаж, а возвращают здоровье, дарят красоту и продляют молодость на долгие годы. Антицеллюлитный массаж делает фигуру стройной и подтянутой, вакуумный массаж усиливает кровообращение и придает жизненные силы, расслабляющий массаж поднимает настроение и улучшает самочувствие. Мы обучаем массажу недорого, качественно и максимально удобно для каждого студента!