МУТК

Правильный выбор бытовой швейной машины

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники представлено огромное изобилие различных вариантов швейных машин, и каждый производитель пытается занять данную нишу, причём цены на различные модели могут отличаться в несколько раз. Возникает закономерный вопрос: «Что же выбрать?»

Желая приобрести какую-либо из представленных на рынке моделей, покупателю, прежде всего, стоит определиться с набором функций и характеристик, которыми должна обладать купленная швейная машина. Вторым аспектом будет денежная сумма, на которую покупатель готов решиться. Чаще всего приобретаются модели с базовым функционалом для выполнения несложных швейных операций в домашних условиях. Однако спрос на высокотехнологичные швейные машины, способные как шить, так и вышивать тоже присутствует.

На данный момент все представленные на рынке модели швейных машин делятся на три группы: электромеханические, электронные и швейно-вышивальные. Последняя категория самая технологически развитая. Дабы понять, какую модель приобретать, стоит вкратце рассмотреть каждую категорию швейных машин.

Первая, наименее дорогая ценовая категория представлена электромеханическими швейными машинами. Это механические машины, приводимые в действие электроприводом. Именно они пользуются наибольшим спросом среди отечественных покупателей. Данные модели, как правило, способны выполнять до двадцати операций, включая специальные трикотажные, декоративные, потайные, оверлочные и разные другие строчки. На данные модели нет ограничений по рабочему материалу, так как они способны сшивать и ткани различной плотности, и другие материалы. Не стоит думать, что швейные машины менее дорогой категории не обладают различными принадлежностями, идущими в комплекте. Со многими моделями в комплекте идёт дополнительная съёмная платформа для рукавов, хорошая подсветка рабочей области, приборы для вдевания нитки в иголку. А на некоторых моделях даже присутствует электронная система, чтобы каждый мог настроить давление, с которым игла будет прошивать ткань. Но несмотря на то, что почти с каждой машиной в комплекте идёт что-то ещё, именно набор дополнительных аксессуаров и определяет цену модели. Речь идёт о различных лапках - как о стандартных для прямой и декоративной строчки, так и специальных, с помощью которых можно вшить молнию и пришить пуговицу. Не стоит унывать, если нужного приспособления нет в комплекте с машиной. Любой интересующий аксессуар можно приобрести отдельно.

Вторая категория представлена электронными швейными машинами. Данный модельный ряд намного более продвинутый, ведь в действие машину приводит не нажатие человеком на электропедаль, а микропроцессор, который отвечает за выполнение абсолютно всех функций. Процессом шитья, естественно, тоже управляет компьютер, поэтому шить становиться не только просто, но и удобно. Что касаемо функционала, то самые простые электронные машины выполняют стандартные двадцать операций, в то время как более дорогие модели способны выполнять около ста. Главной же причиной покупки таких моделей, а заодно и отличительной чертой этих машин, является огромный выбор декоративных строчек. Перемещение иглы по плоскости ткани также осуществляет микропроцессор, это позволит выполнить прорезные петли различных форм и невероятно трудные строчки. Основная масса электронных швейных машин имеет дисплей, он может быть простым индикатором, показывающим номер операции и несколько параметров шитья (ширина и длина стежка). А может быть представлен жидкокристаллическим дисплеем, дающим полную информацию о проделываемой операции с возможностью отображения подсказок и рекомендаций. Наиболее дорогие модели данной категории имеют цветной дисплей с жидкокристаллической матрицей и сенсорным управлением, которому доступен абсолютно весь швейный процесс. Цена швейной машины с электронным управлением зачастую определяется размером дисплея и его интерфейсом, однако, это не мешает производителям выпускать электронные модели по цене схожие с обычными машинками среднего уровня.

Третья категория представлена швейно-вышивальными машинами. Это эталон швейной бытовой техники. Главное отличие таких моделей от высококлассных электронных машин состоит в наличии у швейно-вышивальных образцов встроенного или отдельного вышивального блока, который оборудуется подвижными пяльцами. С помощью данного приспособления можно нанести на ткань различные узоры из любой техники вышивания, будь то гладь, крестик, мережка или что-либо ещё. От человека не требуется в принципе ничего, весь процесс контролируется электроникой. Компьютер при помощи встроенной программы перемещает пяльцы в заданном направлении, а человеку лишь остается вовремя менять цветные нитки. Самые последние модели швейно-вышивальных машин способны подключаться к компьютеру, а через него, с помощью специальных дискет, программ или интернета, можно загружать новые коллекции узоров непосредственно в память швейной машины. Что уж говорить о нескольких сотнях операций, которые могут выполнять данные модели. Возможности таких машин кажутся безграничными.

Приходя в магазин и приобретая швейную машину, не стесняйтесь спрашивать продавца обо всех интересующих вас нюансах. Для покупки более дорогой техники желательно пойти в специализированный магазин, дабы получить профессиональную консультацию и разобраться в устройстве на месте. Не стоит торопиться с покупкой, лучше сначала разобраться во всех аспектах, определить круг целей, ради которых приобретается аппарат, проанализировать рынок, выбрать несколько подходящих вариантов и только после этого покупать. Каждый, кто совершит такую простую цепочку действий, останется доволен покупкой, и приобретенная швейная машинка его никогда не разочарует!